Дата публикации: 04.02.2011

Вывоз твердых бытовых отходов. Перспективы развития отрасли.

Вывоз твердых бытовых отходов. Перспективы развития отрасли.

Многие предприятия, организации и люди достаточно часто сталкиваются с такой проблемой, как вывоз твердых бытовых отходов. В правильном решении этого вопроса заинтересованно большое количество граждан. Начиная от тех, кому необходимо вывезти мусор из дому, и заканчивая должностными лицами, не знающими, куда деть отходы предприятия или стройки. В данной статье рассмотрим некоторые нюансы этой темы, вместе с перспективами дальнейшего развития такой сферы услуг, как вывоз твердых отходов.

Твердые бытовые отходы (в дальнейшем – ТБО) – продукты, которые скапливаются в процессе жизнедеятельности людей (предприятий), не пригодные для дальнейшего использования по своему первоначальному назначению. Фактически это мусор. У нас в стране вопрос вывоза решается, как правило, просто – все на свалку (полигон). В результате подобного подхода, появились большое количество законных и стихийных свалок, не говоря уже о том, что тариф на вывоз ТБО часто необоснованно завышен. Тем не менее, тарифы оправдываются компаниями по причине низкой прибыльности предприятий, исходя из официальной статистики. На первый взгляд, структура затрат прозрачная: расходы на топливо для транспорта, амортизация производственных фондов, зарплата работникам, отчисления на полигоны. Однако рост этих расходов в компаниях, осуществляющих сбор и вывоз отходов, регулярно является мотивацией для повышения цен на услуги. В принципе, при подобном нерациональном подходе, они не сильно кривят душой.

Если же проявить смекалку, хозяйственный подход или хотя бы изучить успешный опыт других государств, не располагающих аналогичными свободными площадями и запасами природных ресурсов, то вывоз твердых бытовых отходов может быть достаточно прибыльным делом. Просто этот вопрос рассмотрен зарубежными коллегами не в качестве отдельной отрасли (как у нас), а в виде доставки сырья для комплексных предприятий по переработке ТБО. Такой подход позволяет получать достаточно существенную прибыль. При подобном подходе весь мусор, доставляемый на завод по переработке отходов, в конечном итоге превращается в продукт повторного использования, успешно продаваемый на рынке товаров. Примером может послужить строительный мусор, который без дополнительной переработки может стать компонентом материалов для строительства зданий или дорог. Такой подход ведет к тому, что тариф на вывоз ТБО значительно снижается. Бывает, что предприятии сами доплачивают крупным поставщикам сырья за используемое сырьё. В конечном итоге, сбор и вывоз отходов оказывается прибыльным для предприятий, менее затратным для потребителей услуги, а окружающая среда не превращается в общую свалку.

В нашей стране уже стали появляться подобные новшества, но их распространение зачастую сталкивается с проблемой дорогого оборудования для сортировки и переработки отходов. Государственных программ, поддерживающих высокотехнологичный вывоз твердых бытовых отходов с целью их дальнейшей переработки у нас пока ещё нет. Эта ситуация является причиной того, что небольшое количество людей, желающих внедрить у нас инновационные технологии, действуют на свой страх и риск. Остается только уповать на то, что вывоз твердых отходов в нашей стране в скором времени будет реформирован, а мусор, подлежащий переработке, будет использован по назначению.