Дата публикации: 15.03.2011

Вывоз твердых бытовых отходов и мировой опыт борьбы с мусором.

Вывоз твердых бытовых отходов и мировой опыт борьбы с мусором.

Согласно результатам международного аудита, которые были опубликованы недавно, в мире тратится более 350млрд евро ежегодно на сбор, вывоз отходов, их переработку или утилизацию. Сами участники аудита в комментариях указывают, что в указанную сумму вошли не все расходы, так как их учет в азиатских и африканских странах затруднён, да и сам вывоз твердых бытовых отходов в них носит весьма специфический характер.

В результатах проверок, отмечен факт того, что сам вывоз отходов – это только часть проблемы. Задача их утилизации – это вторая сторона медали, которая требует не меньшего внимания. Этот вопрос решается с большим разнообразием подходов. В столице Китая, городе Пекине, городские свалки оснащены специальными генераторами дезодорированной воды. Их задача – превратить неприятный выделяющийся запах в приятные ароматы. Подход спорный, а результат неоднозначный, тем не менее, существующий в реальной жизни.

В то же время, в развитых европейских странах, таких как Дания, Германия, Нидерланды, строятся мусороперерабатывающие заводы, газоуловительные саркофаги, линии по производству вторичного сырья из мусора. Таким образом, вывоз твердых бытовых отходов – задача актуальная для всех, но способы её решения у всех разные.

Несмотря на мировые успехи в борьбе за максимально эффективное использование мусора и разного рода отходов, Россия не спешит внедрять у себя новые технологии. В то время, когда завод BMW в Германии производит люксовые дорогие автомобили и обеспечивается энергоресурсами на 80% из соседнего мусорного полигона, у нас полный провал в этом направлении при большом скоплении бытовых отходов. Согласно опубликованным данным Роспотребнадзора, у нас в стране работают лишь 7 мусоросжигательных заводов. Кроме этих монстров, выбрасывающих в атмосферу тысячи тон опасных оксидных соединений, трудятся на благо родины 5 мусороперерабатывающих заводов, около 40-ка сортировочных станций и около 12 тысяч полигонов, на которые производится вывоз и утилизация отходов.

И это всё, чем может похвастаться страна с населением в 140 миллионов человек, высокими экономическими показателями и большим запасом интеллектуальной силы. Что стоит такой большой стране так организовать вывоз отходов, чтобы нам завидовала Европа? Что должно произойти, чтобы тариф на вывоз ТБО был неким катализатором не массовых акций протеста, а источником дохода? Как заставить собственников предприятий понять, что вывоз и утилизация отходов – это необходимое занятие, а несанкционированный их сброс в непредусмотренных местах – это преступление. Для воплощения всего этого в жизнь, необходимо действовать.

Для скоординированных действий необходима программа, которая будет утверждена на правительственном уровне и проводилась целенаправленно много лет. Вывоз твердых бытовых отходов должен быть поставлен на качественный конвейер, который будет способен само-настраиваться и само-регулироваться под действием рыночных правил, которые будут регулировать тариф на вывоз ТБО.