Дата публикации: 04.02.2011

Вывоз строительного мусора. Выбираем тактику проведения

Вывоз строительного мусора. Выбираем тактику проведения

Большинство жителей крупных городов не представляют, какое количество мусора ежедневно вывозят из города или, тем более, сколько они сами его производят. Службы, которые производят сбор и вывоз мусора, удачно справлялись с этим, однако запросы любого крупного города возрастают пропорционально росту числа его жителей. Даже не интересуясь вопросами утилизации мусора, можно согласиться с тем, что количество и состав вывозимых отходов изменяется со временем. Такая тенденция, в свою очередь, регулярно изменяет саму структуру предоставляемых услуг по вывозу мусора.

Поскольку Москва считается одним из самых активно строящихся городов не только Росси, но и Европы, то очевидно, что доля строительного мусора здесь постоянно увеличивается. Сбор и вывоз мусора, в частности строительных отходов, рассматривается, как неотъемлемая составляющая процесса строительства, хотя это не правильно. В идеальном случае, это должен быть общий комплекс мер по соблюдению санитарных норм на строительных площадках и прилегающих территориях. Строительство и вывоз строительных отходов должны быть прямо взаимосвязаны, поэтому организация этих двух процессов должна быть четко прописана на законодательном уровне и её контроль должен быть соответствующим.

На практике, мы сталкиваемся с другим вариантом решения проблем утилизации отходов. Вывоз строительного мусора и вывоз ТБО в Москве отдан на откуп строительным компаниям. И если вывозом ТБО занимаются коммунальные службы города, то вывоз строительного мусора может быть переданным сторонней компании, проверить качество выполнения работ которой нет возможности. Бывают случаи, что некоторые строительные бригады собственным транспортом, доставляя отходы на утилизацию.

Причин такого подхода достаточно: возможность сэкономить на услугах специализированных компаний, тарифы на вывоз мусора у которых могут казаться необоснованными, возможность недобросовестно выкинуть отходы вне зон мусорных полигонов, проворачивание прочих незаконных операций.

Для наведения порядка в вопросах вывоза мусора контейнером со стройплощадок или вывоз строительного мусора, необходимо законодательно урегулировать этот вопрос, обдумав все нюансы. А пока этого не произошло, стоит каждому владельцу стройплощадки для себя решить, как стоит организовать свою работу.

Заказывая вывоз мусора контейнером, стоит понимать, что тарифы на вывоз мусора большинством компаний сдерживаются на оптимальном уровне, поэтому выставленная цена – это реальная стоимость услуги. То, что платить за чистоту необходимо – эта мысль не поддается сомнению, а значит осталось только воплотить в жизнь.