Дата публикации: 15.02.2011

Вывоз бытового мусора вне времени, вне перемен.

Вывоз бытового мусора

О том, что в нашей стране есть проблемы, решение которых не просто давно назрело, а не терпит отлагательств – давно не секрет. Причем это утверждение относится не только к мелким вопросам, а иногда к целым отраслям или сферам обслуживания. В данном случае, речь пойдет о сфере вывоза бытового мусора.

Тарифы на вывоз мусора, подчиняясь общим тенденциям экономического развития, постепенно растут, не отставая от общего уровня цен, а как обстоит дело с изменением качественных показателей услуги. Адаптируется ли она к изменившимся условиям повседневности так же активно? В этом мы попробуем сейчас разобраться.

За последнее время много говорится о защите экологии и проблемах, с этим связанных. Выпускаются новые энергосберегающие лампы, новые виды аккумуляторных батарей, новые строительные материалы и химические компоненты. Вместе с повышением уровня технологического совершенства, химическая отрасль открывает новые сложные соединения, которым уйти от услуги по вывозу мусора на мусорный полигон, в конечном итоге, всё равно не получается.

А что же происходит на поприще услуги по вывозу мусора, в связи с изменением химического и количественного состава вывозимого мусора? Статистика говорит о неоднозначных вещах: вывоз бытового мусора, в пересчете на одного человека, возрос вдвое; стоимость вывоза мусора, за последние 10-ть лет, увеличились в 5 раз; доля опасных химических элементов в твёрдых бытовых отходах возросла в три раза. Как ни печально констатировать факты, но вывоз бытового мусора, как услуга, качественно не изменился.

На сегодняшний день, то большое количество вредных веществ, которое выпускается промышленностью, просто перемещается от потребителя на свалку, порождая залежи опасных веществ, комплексное взаимодействие которых никто не оценивал. Анализируя потребительский рынок, примеры привести довольно просто.

1. Энергосберегающие лампы. Содержание ртути в каждой лампе варьируется от 80 до 120мг. Всего по стране за год выбрасывается около 200млн. штук таких ламп. Итоговая цифра объемов выброшенной ртути уже впечатляет. Напомним, что ртуть – один из особо вредных элементов, способных накапливаться в организме и вызывать онкологические заболевания или отравления. Производя вывоз мусора контейнером, никто не отбирает такие лампы, отправляя их в общую кучу отходов.

2. Источники питания. Свинец, цинк, медь, литий, никель, кадмий, барий, молибден – это только небольшой список тех металлов, которые попадают в почву в больших количествах. Под большим давлением и при высокой температуре, они соединяются с другими органическими соединениями, образуя мало исследованные элементы и газы.

3. Пластмассы. Часть достижений производителей упаковочных материалов и корпусных элементов попадают на мусоросжигающие заводы, где они при температуре около 1000 градусов по Цельсию сгорают. Выпускные трубы этих заводов оснащены лишь системами уловления твердых частиц, поэтому все образованные химические соединения отправляются в больших количествах в атмосферу.

Можно приводить много примеров, но вывод от этого не меняется: тарифы на вывоз мусора должны пересматриваться в сторону внедрения инновационных технологий, а вывоз мусора контейнером должен выполняться по раздельному принципу. При этом риск того, что стоимость вывоза мусора ощутимо возрастет минимален. Причина – повторное использование сырья, которое позволит окупать дополнительные расходы.

Новые технологии должны работать везде, обеспечивая баланс между производством и утилизацией. Иначе – это путь в никуда.