Дата публикации: 04.02.2011

Вывоз бытового мусора. Проблемы и пути решения

Вывоз бытового мусора. Проблемы и пути решения

С мусором каждый из нас привык иметь дело. Мы потребляем товары, упаковочный материал без сожалений отправляем в мусорное ведро, куда попадают и остатки того же товара по причине выхода из строя или порчи. Далее, этот мусор мы несём в мусорный бак или выкидываем в мусоропровод и всё. На этом заканчивается познание большинства горожан о мусоре. Нас не интересует его дальнейшая судьба потому, что мы его стараемся не замечать. Именно стараемся, так как не знает о проблеме с мусором только ленивый. Большинство вопросов, которые касаются проблем с мусором, замалчиваются, а инновационные эксперименты задыхаются под тяжестью человеческого безразличия. Тем не менее, хотелось бы поговорить об этих проблемах, в частности, о раздельном сборе мусора.

Вывоз бытового мусора – проблема не новая, поэтому и решать её стараются по старинке. Услуги по вывозу мусора оказывают многие компании по вывозу мусора, не утруждая себя вопросом, что и куда они везут. На самом деле, нет сложнее задачи, чем вывоз бытового мусора, грамотно решить которую, мало кто может. Причина кроется в структуре отходов, так как из всего объема мусора, только 20-30% непригодны для повторной переработки, а около 5% требуют специальной утилизации. Если вдуматься в эти цифры, то голова идет кругом. Мы закапываем огромные объемы потенциально полезных полуфабрикатов, которые в земле будут разлагаться на протяжении 150-200 лет, принося при этом только вред.

Если развивать идею, то становится понятно, что только каждая 10-я компания по вывозу мусора, имея возможность вывозить мусор на перерабатывающий завод, не нарушает морально-этические нормы. Вывоз мусора из квартиры только в 1,5% случаев осуществляется грамотно, а отходы попадают в виде вторсырья на рынок продукции, экономя денежные средства и природные ресурсы.

Таким образом, раздельный вывоз бытового мусора на площадки перерабатывающих заводов – ориентир, на который нужно было равняться уже давно. Провальный опыт раздельного сбора мусора говорит о том, что разъяснительная работа среди населения не проводилась, проблема не поставлена остро и однозначно.

В дальнейшем, не только население должно понимать необходимость перехода на услуги по вывозу мусора посредством разделения отходов, но и компании, для которых услуги по вывозу мусора – это основная задача. Способов воздействия на малоподвижные компании городские власти должны найти достаточно, поэтому сдвинуть ситуацию с мертвой точки вполне реально.

В конце концов, мы пришли к выводу, что важно сосредоточить внимание общественности на задаче организации раздельного вывоза мусора и подключить к этому муниципалитет. Такая сильная волна сможет преодолеть все бюрократические проволочки и дать необходимый результат. Как говорит народная мудрость, "под лежачий камень и вода не течет"!