Дата публикации: 15.02.2011

Стоимость вывоза мусора – константа или возможны варианты?

Стоимость вывоза мусора – константа или возможны варианты?

Сбор и вывоз мусора – ежедневная рутинная работа, без которой нельзя представить себе существование любого города. Мусор образуется как на производстве, так и дома, в парках, на улицах, везде, где появляется человек. Качественно организованный вывоз бытового мусора избавляет от многих проблем, начиная от антисанитарии в потенциально опасных местах, заканчивая недопустимыми визуальными картинами стихийных свалок.

Мало кто будет отрицать, что сбор и вывоз мусора – обязательное условие нормального существования человека в обществе, но почему тогда некоторые хозяева предпочитают не использовать централизованный вывоз бытового мусора? Почему в каждом городе присутствуют стихийные свалки, которые образуются, как грибы после дождя? В чем кроется причина и что является основным первоисточником такого отклонения от нормы?

В качестве очевидной причины отказа от цивилизованного вывоза мусора могут быть финансовые затруднения, которые не позволяют обеспечивать оплату за оказанные услуги. Для того чтобы разобраться, так ли это и какие возможны варианты, давайте рассмотрим, из чего состоит цена на услугу.

Структура затрат, из которых формируется стоимость вывоза мусора проста и предельно понятна. Для того чтобы организовать вывоз бытового мусора, необходимо взять грузовой автомобиль, нанять водителя, обеспечить договор с полигоном и обеспечить необходимый обслуживающий персонал. Пускай это и утрированная структура затрат, но основная идея в том, что тарифы на вывоз мусора формируются из понятных и обоснованных статей расходов.

Будь то вывоз мусора контейнером с территории коммунальных объединений, регулярное обслуживание персональных мусорных бункеров, работа со строительным мусором или вывоз крупногабаритных отходов – услуга эта носит массовый характер и направлена на среднестатистического жителя конкретного города. Вследствие такого подхода, тарифы на вывоз мусора формируются исходя из финансовых возможностей конкретной территории и максимального охвата потребительской базы.

Как показывает практика, стоимость вывоза мусора действительно адекватна в каждом конкретном случае. Тогда остается без ответа вопрос о причине неблагоприятной обстановки с мусором на улицах. Если стоимость вывоза мусора не основополагающий фактор, остается психологическая составляющая.

Мы привыкли слышать про славянский менталитет, как про систему специфических ценностей и особенностей характера. Судя по всему, именно этот менталитет является основной причиной такого отношения к окружающей среде. Скорей всего, именно по этому, нам так просто бросить мусор на улице или начать загрязнять любой свободный уголок. Имея возможность анализировать события и сопоставлять факты, довольно просто найти причинно-следственные цепочки, по которым относительно просто проследить историю такого специфического поведения.

Проблема стала немного проясняться, но легче не становится. Если следовать выявленной логике, даже бесплатный вывоз мусора контейнером не решит всех проблем, поэтому необходимо воспитывать культуру в подрастающем поколении внушением, а у взрослых – принуждением. Суровый контроль и высокие штрафы уже показали свою эффективность в европейских странах. Их успешный опыт давно пора применять и у нас, иначе результаты долгой "раскачки" будет сложнее и дороже ликвидировать.

Таким образом, стоимость вывоза мусора должна определяться методом конкурентной борьбы и оставаться планкой, достичь которую необходимо каждому, кто считает себя нормальным членом общества.