Дата публикации: 04.02.2011

Стоимость вывоза мусора и качество услуги. Так ли всё однозначно?

Стоимость вывоза мусора и качество услуги. Так ли всё однозначно?

Тарифы на вывоз мусора, как и тарифы на услуги ЖКХ, – больная тема для всех. Начиная от управляющего крупной компанией, заканчивая рядовым жителем. Естественная тенденция прослеживается и в отношении к цене оказываемых услуг с изменением масштабов города, который связан с величиной среднего дохода его жителей. Вот и получается, что относительно большая стоимость услуги в Москве, кажется заоблачной, для небольшого города в Свердловской области.

Вопросы о том, как формируется стоимость вывоза мусора, зачастую не прозрачны даже для контролирующих органов, не говоря уже о простых гражданах. Априори, всё кажется простым и понятным: зарплата сотрудникам, стоимость расходных материалов и запчастей, налоговые обязательства, расходы на договора с мусорными полигонами. Просуммировав данные слагаемые, мы должны выйти на себестоимость вывоза единицы объема мусора, а с этого параметра на конечную стоимость услуги. Тем не менее, на практике тарифы на вывоз мусора не получается так просто просчитать. Находится ещё много статей расходов, которые сложно учесть.

Во-первых, это показатель рентабельности. Вывоз мусора или отходов долен не просто выходить "в ноль" для владельцев компании. По законам бизнеса, необходимо оставлять некоторый "зазор", который расходоваться должен на модернизацию производства. Тем самым, потребитель, переплачивая деньги за услугу, сам спонсирует развитие технологий, в надежде на удешевление её в дальнейшем или на улучшение качества предоставляемого сервиса. Услуга "вывоз мусора на заказ", действительно нуждается в подобных инвестициях. Необходимо обновлять парк оборудования, развивать экологически чистые технологии утилизации мусора и так далее.

Во-вторых, это коррумпированность всех контролирующих органов. По вывозу мусора статистику найти сложно, но в пример можно поставить строительные компании, которые в стоимость квадратного метра закладывают до 40% на решение сложных вопросов. Что тут можно говорить о качестве и цене услуги, если стоимость услуги "вывоз мусора на заказ" будет иметь в своей структуре такие неучтенные расходы. Как же будет в таком случае стоимость вывоза мусора адекватно отражать структуру затрат и способствовать развитию отрасли? Ответ напрашивается сам по себе – никак.

Остается только верить, что вывоз мусора, отходов производства, крупногабаритных отходов и прочего ненужного хлама перейдет из режима "как попало" в цивилизованное русло. Тарифы должны формироваться прозрачно, а модернизация происходить непрерывно. Только в этом случае, потребитель услуги будет понимать, что стоимость вывоза мусора – это оплата именно за услугу, а не пожертвование в карман очередного олигарха.