Дата публикации: 04.02.2011

Сбор и вывоз твердых бытовых отходов на полигон. Особенности бизнеса.

Сбор и вывоз твердых бытовых отходов на полигон. Особенности бизнеса.

Сбор и вывоз бытовых отходов – основная задача, на решение которой направлены все действия клининговых компаний. Задача эта кажется простой, но это только в первом приближении. Если разобраться детальней, то выясняются множество вопросов, от решения которых зависит, как минимум, возможность ведения бизнеса в дальнейшем.

Среди первоочередных задач организации работы находится выбор техники, которая будет работать на маршрутах, обеспечивая сбор и вывоз бытовых отходов с территории заказчика. На этом этапе ограничивающими параметрами критериями является готовность приёмных пунктов к работе с определённой техникой и особенности сбора мусора. Вывоз ТБО в подавляющем большинстве случаев, выполняется на необорудованные полигоны, в связи с этим, парк мусоровозов должен быть ограничен машинами именно такого класса. Используемые емкости для сбора мусора адаптируются под используемый транспорт и выбор других вариантов невозможен. Из перечисленных взаимосвязей становится понятным сложность правильного выбора оборудования на начальном этапе.

Такое сложное взаимоотношение составных частей одного предприятия и тесная связь с инфраструктурой муниципального хозяйства сбора мусора вызывает ощутимое торможение общего развития отрасли. Дополнительное ограничение – масштабы необходимых финансовых вложений для внедрения даже незначительных изменений. Десятки тысяч контейнеров, тысячи автомобилей, сотни мусорных полигонов и десятки компаний, которые предоставляют услуги. Заставить такую большую структуру начать синхронное обновление подвижного состава и модернизацию технологических процессов – задание не из простых.

Для внедрения прогрессивных технологий, без которых невозможно качественное преобразование данной отрасли, необходимо принятие государственной программы действий. Это должны быть не просто идеи, как улучшить вывоз ТБО или вывоз отходов производства и их переработку, а комплекс мер по модернизации с указанием конкретных сроков, целей, источников финансирования.

Как показывает опыт европейских стран, реформы возможны в любой отрасли. Главное – это заинтересовать представителей бизнеса и они смогут свернуть горы. На такое стремление к реформам в части проблем вывоза мусора можно парировать утверждением, что вывоз ТБО, так как и удаление строительного мусора, опасных отходов или вывоз отходов производства – это не самые важные проблемы, которые требуют неотлагательного вмешательства. Увы, это не так! Подобный подход уже подтвержден мировой общественностью, поэтому нам необходимо прислушаться к таким тенденциям.