Дата публикации: 15.03.2011

Сбор и вывоз отходов на завод. А что дальше?

Сбор и вывоз отходов на завод

Сбор и вывоз бытовых отходов – задача, исчерпывающее решение которой будет найдено ещё не скоро. Как не крути, но собирать твёрдые бытовые отходы просто необходимо, а вот дальнейшая их судьба – пока ещё не однозначна.

Большинство людей думают, что если вывоз ТБО выполняется на мусорный полигон – то это залог правильного обращения с ним. Тем не менее, заводы по переработке мусора работают по следующим принципам: – сжигание ТБО в печах с высокой температурой в топочной камере; – переработка отходов в пригодные для дальнейшего использования материалы; – захоронение для перегнивания мусора с использованием вырабатывающихся горючих газов; – обыкновенное складирование на открытых полигонах.

Исходя из принципов работы, сбор и вывоз отходов должен производиться с использованием особых технологий (раздельного сбора мусора) только для второго способа. В результате утилизации мусора по первым трём технологиям, можно получать полезный результат, только не всегда полезный. Последний вариант утилизации – тупиковый.

Так сжигание мусора в печах приводит к образованию не только сложных газообразных соединений, которые смешиваются с воздухом, но и твердых отходов. Зола является побочным продуктом горения и работать в дальнейшем с ней сложно. Как правило, её утилизируют в качестве сложного твердого мусора. Объемы таких остатков составляют около 30% от первоначальных, что тоже является не маленькой цифрой. Если прибавить к этому большое количество выделяющихся газов и сложность использования выделяемого тепла, то результат, который дают услуги по вывозу отходов на мусоросжигательные заводы не такой уж и идеальный.

Сбор и вывоз бытовых отходов для получения вторсырья – перспективное направление, которое должно получить большое распространение. Эффективность его составляет до 70% переработанных отходов. Вместе с энергозатратами на дальнейшую их переработку, КПД такого способа не внушает большого оптимизма. Тем не менее, переработка мусора позволяет существенно уменьшить его количество.

Услуги по вывозу отходов на полигоны, предназначенные для выработки горючего газа – очередной способ утилизации мусора. Сбор и вывоз отходов, в данном случае, должен исключить попадание токсических веществ на полигон в больших количествах. Экономический эффект заключается в сборе горючего газа, который образуется при гниении отходов. Используются они для выработки тепла или электроэнергии в локальных установках небольшой мощности. Выделяемой энергии достаточно для отопления небольшого микрорайона при низкой стоимости килокалории тепла. Недостатки метода – проблемы с использованием образовавшегося гумуса.

В результате, на современном этапе развития технологий утилизации мусора, нет однозначного ответа, что лучше. В то же время, вывоз ТБО был, есть и будет, поэтому проблему необходимо решать быстрыми темпами. Качественно организованный и контролированный сбор и вывоз отходов – первый шаг на пути решения этой глобальной проблемы человечества.