Дата публикации: 15.02.2011

Куда производится вывоз отходов?

Куда производится вывоз отходов?

То, что отходы в каждом городе образуются – неоспоримый факт. То, что их необходимо вывозить из города – утверждение, которое не поддается опровержению, а вот как устроены места накопления этого мусора, знают немногие.

Наше представление о судьбе выброшенного пакета с мусором заканчиваются на мусорном баке и грузовике, который осуществляет вывоз твердых бытовых отходов. Что происходит далее с ним, знают только те, кто интересовался этим вопросом специально или видел телевизионные передачи на эту тему. Так давайте ликвидируем это белое пятно в знаниях и раскроем карты.

Попав в приёмный контейнер мусоровоза, мусор прессуется в нем для уменьшения объема и увеличения плотности перевозимого груза. Далее, после наполнения контейнера с бытовыми отходами, автомобиль производит вывоз твердых бытовых отходов в назначенное место. На этом этапе происходит разделение возможных маршрутов. Возможен вывоз отходов на мусорный полигон, вывоз и утилизация отходов на мусороперерабатывающий завод, либо на обогатительную фабрику.

На мусорном полигоне отходы вываливаются на предварительно подготовленную площадку и разравниваются бульдозером. Полигон для захоронения мусора – это специальная инженерная конструкция, которая представляет собой углубление в земле, дно и бока которого укрыты гидрозапорным слоем. Состоит он из полиэтиленовой плёнки, слоев глины и песка и предназначен для изоляции вредных веществ от грунтовых вод. Слои мусора периодически засыпаются песком и глиной. После закрытия мусорного полигона, он укрывается пленкой и слоем песка, в который высаживается травяной покров. Для удаления газов, которые образуются в процессе гниения, должна устанавливаться специальная система трубопроводов, которая отводит огнеопасный газ. В дальнейшем, его растворяют в атмосфере или сжигают в котлах.

Вывоз отходов на перерабатывающий завод подразумевает его дальнейшую переработку и получение продукции из вторсырья. Это оптимальный вариант утилизации бытовых отходов, так как им дается "вторая жизнь". С подобных заводов не переработанными выходят только 15-20% сырья, что является отличным показателем.

Вывоз и утилизация отходов на обогатительные линии подразумевает обработку мусора с целью повышения его удельной плотности. На выходе получаются спрессованные брикеты, которые занимают на много меньше места, чем изначальная масса. Брикетирование часто используется и на выходе из сортировочных линий раздельного сбора мусора, где отделяют различные виды материалов, пригодных для дальнейшей переработки.

Таким образом, мы проследили основные этапы сбора и вывоза отходов, которые закрыты от глаз обыкновенных жителей городов, для которых вывоз отходов является обязательной услугой.