Дата публикации: 04.02.2011

Будет ли в столице вскоре цивилизованный вывоз и утилизация отходов?

Будет ли в столице вскоре цивилизованный вывоз и утилизация отходов?

Увы, но много в нашей жизни завелось риторических вопросов, начиная с давнего Гамлетовского "быть или не быть", заканчивая современной когортой тем, трогать которые не хочется. Вопрос о состоянии муниципальных служб, ответственных за вывоз отходов, тоже относится к числу риторических, так как ответить на него довольно сложно.

Современные компании, спецификой работы которых являются услуги по вывозу отходов, весьма неохотно решаются инвестировать в развитие отрасли средства. Из-за этого, вывоз и утилизация отходов в Москве происходит по технологиям середины 20-го века. Техника тоже применяется из того периода. Можно бы на этом и успокоиться, однако до бесконечности закрывать глаза на очевидные факты нельзя. До того времени, когда Москва начнет задыхаться от мусора, осталось совсем не много. Учитывая такие темпы прироста объемов вывозимого мусора, в запасе осталось еще лет пять, а потом мусорные полигоны превратятся в привычных соседей наших домов.

Сам вывоз твердых бытовых отходов, как процесс удаления мусора, сложно изменить. Здесь можно лишь оказывать услуги по вывозу отходов с использованием современной спецтехники. Она исключает просыпание мусора при перегрузке содержимого мусорных контейнеров в бак-накопитель. В остальном – изменения касаются лишь эстетической стороны и мало влияют на саму услугу.

Глобальных перемен должны претерпеть мусороперерабатывающие заводы. Согласно программе их развития, уже в ближайшие 5-ть лет на околице Москвы должны появиться ряд мусороперерабатывающих заводов. Они призваны разгрузить услуги по вывозу отходов, мусорных полигонов и убрать те безобразные действия, которые мы совершаем, выбрасывая на свалку не переработанный мусор.

То, что услуги по вывозу отходов в Москве необходимо переводить в современное русло, сомневаться не приходится. Вывоз твердых бытовых отходов нельзя продолжать, лишь складируя без разбора всё, что попадает в мусорный бак. Кроме столицы, подобные проблемы стоят на первом плане и в других городах. Отсюда напрашивается вывод об острой необходимости доукомплектации каждой компании по вывозу мусора пакетом инвестиционных обязательств, в которые должны входить требования по разработке методов прогрессивной утилизации мусора. Вывоз отходов на современные перерабатывающие комплексы – то будущее, которое должно ожидать отрасль в ближайшее время.